Depuis 2006, la ville de Bourgbarré bénéficie des repas préparés à la cuisine centrale de Chartres-de-Bretagne. Cette cuisine satellite fournit également les repas pour les communes de Chartres-de-Bretagne, Pont-Péan et Saint-Erblon. A Bourgbarré, près de 500 repas sont servis chaque jour scolaire et une centaine les mercredis.
Le syndicat intercommunal de restauration (SIR)
Les 4 communes citées ci-dessus sont membres du syndicat intercommunal de restauration. Neuf personnes sont en cuisine dès 6h30 pour préparer environ 1650 repas quotidiens (jours scolaires, mercredis et vacances scolaires) dans les restaurants.
Une alimentation saine et équilibrée à la cantine
En 2022, 44% des achats alimentaires sont labellisés en agriculture biologique. Les menus sont préparés par le chef cuisinier et la nutritionniste sur une période de 9 semaines. Ils répondent à l’équilibre alimentaire (recommandé par le GRCN) ainsi qu’à la loi Egalim (Apport de produits de bonnes qualités nutritionnelles).
Chaque année, la diététicienne et le cuisinier rencontrent les équipes de restauration sur chaque site. Ces échanges sont l’occasion de faire le point sur les difficultés éventuelles rencontrées. Le retour des enfants sur les repas, l’éveil au goût, les temps de service ou encore le gaspillage alimentaire font partie des sujets pouvant être évoqués.

Comment ça fonctionne ?
Les plats sont livrés froids vers 9h tous les matins. Ils sont remis en température et reconditionnés pour les enfants des classes maternelles de chaque école (Ecole publique Françoise Dolto / Ecole privée Arche de Noé).
L’équipe du restaurant scolaire, les ATSEM et les animateurs prennent en charge tous les élèves, avant, pendant et après le repas.
A 11h40 les premiers élèves arrivent. Les maternelles sont installés et servis à table. Pour les plus grands, le self leur donne une belle autonomie. Jusqu’à 13h35, 23 agents municipaux assurent l’accueil, le service et l’entretien..
Ensuite place au dérochage ! Chaque enfant apporte son plateau, met ses couverts dans les paniers prévus, trie les déchets dans les différents bacs et dépose la vaisselle et le plateau au bon endroit. Les déchets sont triés et compostés. C’est ensuite l’heure de la plonge avec l’équipe du restaurant.
Un temps d’animation
Vingt animateurs assurent l’animation et la surveillance tous les jours de 11h30 à 13h50, dans les cours d’écoles et différentes salles. Toutes les activités proposées sont en lien avec le projet pédagogique.

Réservation de repas
A l’année ou par période scolaire, toutes les réservations se font sur le Portail Familles. Menu sans viande ou traditionnel, le choix se formule en début d’année scolaire ou à l’inscription pour les nouveaux arrivants.
Plus d’informations
Retrouvez toutes les informations sur le portail familles : réservation, menus, projets d’accueil individualisé (PAI) en cas d’allergie par exemple …